今回、ご紹介する材はプラムです。
個人的に幼少期から大好きなプラムですが、、プラムとプルーンの違いがわからず、、💦笑
調べたみたところ、一般的に生のものを「プラム」と呼び、乾燥したものを「プルーン」と呼ぶんだそうです。
・・・いたってシンプルな😍笑
意外にもアスパラのときにご紹介した”アスパラギン酸”、りんごのときにご紹介した”リンゴ酸”、”クエン酸”が豊富に含まれており、疲労回復に良いそうです。
そして妊婦のビタミンとして有名なあの”葉酸”も含まれているとのことで、プラムの可能性を感じます💗
他にも、、
◎水溶性食物繊維が豊富
プラムには良質なペクチンと呼ばれる食物繊維が豊富に含まれています。果物は総じて食物繊維が豊富に含まれている物が多いですが、プラムも同様に他の果物程度の食物繊維が含まれています。
プラムの食物繊維は水溶性食物繊維が特に多く、便秘や腸内環境を整える効果が高いです。
◎ネオクロロゲン酸も含んでいる
ポリフェノールの一種であるネオクロロゲン酸も多く含まれています。抗酸化力が高いフルーツとして
認知されるようになってきたそうです。
比較的甘さはありますが、だいたい1個80g程度の大きさのプラムだとカロリーは33kcalぐらいです。
小さめのプラムだと60g程度の大きさのやつもあるので小さめのプラムだと25kcalとなります。
本当に食べすぎない限りは、大丈夫そうですね(笑)夏のお菓子代わりでも代用できそうです!
夏はプラムでエネルギー補給しましょう♬