今回のおいしい食卓。ご紹介するのはりんごです。小さい頃よく、まるかじりをしたなあ。。と思うのは私だけでしょうか🍎🍏?笑
タイトルにもあるようにりんごって実は8割が水分でてきているんです。
そう聞くと栄養なんてないんじゃ、、と思う方もいらっしゃるかと思います。
だがしかーーーしっ!!!
残り15%にとびっきりの栄養素詰まってます!
りんごにある三大要素は以下の3つです。
・クエン酸
酸味は、クエン酸やリンゴ酸によるもの。この酸味には疲労回復を助けてくれる作用があると言われています。
・ペクチン
りんごに含まれているペクチンは水溶性の食物繊維で、便秘解消に良いと言われています。ペクチンは腸内で善玉菌を増やす働きをしてくれ、さらにコレステロールを包んで排出してくれる働きもしてくれるます。
・ポリフェノール
ポリフェノールにも抗酸化作用があります。ペクチンにも抗酸化作用があると言われるため、りんごにはダブルの抗酸化作用成分が含まれています。
残り15%にギュギュっとりんごの栄養素が詰まっているんですね♫
そのまま食べるのも美味しいですが、シナモンをひとふりしてから食べるのもGOOD💜
一日一個のりんごで毎日健康になりましょう!✨
この記事は、100%食材原料だけ作った「素肌においしい天然スキンケア」OMNIST-オムニスト-がお送りする「おいしい♡食卓レポ」シリーズです。