COLUM 2.おいしい♡食卓  2018-11-29

ビタミンCだけじゃない!美肌を助けるみかんの秘密


あといくつ寝るとお正月だろう、と考えだす時期になりましたね!本格的な冬の訪れを感じるこの季節、こたつにストーブ,

準備すべきものがたくさんありますよね。ところで、皆さんはこたつと言われると何を思い浮かべるでしょうか?私は、オレンジ色で酸っぱくて甘い…そう、みかんです!

本日の肌においしい食材はみかん。冬の果物と聞いてみかんを連想する方も多いのではないでしょうか?

実はこのみかん、美味しいだけではなく美肌にも効果的な果物として名高いんです!その理由はみかんに含まれる2つの成分である、ビタミンCとヘスペリジンです。みかんと言えばビタミンC!というイメージが強いですが、ヘスペリジンという成分も美肌にはとても重要です。

ビタミンCにはメラニンを抑制する効果があるため、シワやシミを防ぐにはもってこいの成分。しかし!実は栄養素が壊れやすく維持が難しいため、安定して摂取をし続ける必要がでてきてしまうんです。そこで登場するのが、ヘスペリジンです!ヘスペリジンにはビタミンCを安定させる作用があり、さらに栄養分の吸収率もアップします!ビタミンCとヘスペリジン、この2つの成分を合わせもつみかんは、正に美肌にうってつけな果物ですよね♪

また、皆さんはみかんを食べる時、実についている白い筋を取ってしまっていないでしょうか?あの筋の正式名称は「アルベド」というそうなのですが、実はアルベドは実以上にヘスペリジンを多く含んでいるんです!美肌を助ける効果があるヘスペリジンですが、実はそれだけではなく、血流の流れを良くする効果や冷え性改善の効果まであるんだとか。美肌になるうえ、冷え性の改善にもつながる、お肌が乾燥しやすく、体も冷えやすい今の季節にはぴったりですね!

じゃあ、みかんを食べれるだけ食べるよう!と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、それはお勧めしません。皆さんはみかんを食べすぎて手が黄色くなったという経験はあるでしょうか?みかん好きなら一度は経験するあの現象ですが、あれ実は「柑皮症」と呼ばれる1種の症状なんです!この症状の原因は、カテロノイドと呼ばれる天然の色素。過剰に摂取することで、その濃度が上がり黄色く見えてくるんだとか。

体にすごく悪影響を及ぼす!というわけではないのですが、もし黄色くなってしまったら栄養バランスを考えて、色が収まるまではみかんの摂取を控えることをお勧めします!

美肌効果や冷え性改善の効果などが期待できるみかん。今年の冬も活躍すること間違いなしですね♪


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