本日の肌においしい食材は栗です!秋といえば栗!という方も多いのではないでしょうか?
最近は一気に寒くなってきて秋だなあと思う時間も短い、、そんな気がして少し寂しいですね。
実は!
おいしい栗というのは『鮮度』がとっても重要であるということをご存知でしょうか?栗は一見鮮度は関係ないと思われがちですが、実は魚と同じくらい『鮮度』が重要な食材です。普段、私たちが口にしているのは栗の“実”ではなく“種子”の部分。そこには、でんぷん質や栄養分がたっぷり含まれています。ただ、そのぶん腐るのもとっても早いといわれています。
栗はすごく繊細なので、放っておくとどんどん風味が落ちて味が悪くなってしまいます。
常温で置かれていることが多い栗ですが、一部のフルーツ店や専門店では冷蔵保存されている所もあるそうです。おいしい栗を食べたいなら、冷蔵または冷凍で流通している栗、特に産地直送のものがおすすめです!
そして、栗は栄養も多く含んでいる食べ物の一つなんです。栗の栄養価の1つであるカリウムは、栗の中に豊富に含まれていて私たちの体には、ミネラルが必要で、その中で重要なのがカリウムと言われています。
カリウムは、体の水分バランスを保つ働きがあり、浸透圧を調節してくれるので、ナトリウムとのバランスが大切だと言われています。
そんなナトリウムとのバランスが大切なカリウムですが、一般的な食事ではナトリウムは摂取が多くなる傾向があり、カリウムは不足することが多いと言われています。栗で普段なかなかとれないカリウムを補っていきましょう!
========================================
~奇跡のりんごの木村式自然栽培米100%使用!!~
スティック1本で玄米の10倍の栄養素をGETできる!
奇跡の酵素玄米粉▼
http://kiseki-series.com/
========================================