本日の肌に”おいしい食材”はクルミです♡最近は梅雨本番のお天気が続いていますね。
紀元前から食べられている歴史のある食べ物だってこと、知っていましたか✨?
アメリカ西海岸や中国を主な生産地とするクルミは、正式には「ペルシアグルミ」と呼ばれる西洋品種の1種で、今ではスーパーでも手軽に入手できるようになりました。
クルミの半分以上は脂質でできており、そのうちの約1/6を占めているのがn-3系脂肪酸の一種であるα-リノレン酸。
α-リノレン酸は、血液をサラサラに血管もしなやかにして動脈硬化を抑制する効能のある栄養です。
そのため、心筋梗塞や脳梗塞の予防や改善する効能や働きがあると言われています。
そして、クルミは悪玉コレステロール減らす効能があるオレイン酸も含み、生活習慣病の予防が期待できるナッツです。
また、細胞の活性化を促す効能もあります。日本人はn-3系脂肪酸が不足気味なので、クルミはその摂取に最適な食べ物の一つです!
そして、なんとトリプトファンも多く含んでいます。
トリプトファンは牛乳から発見されたアミノ酸の1種です。
人の体は主にタンパク質からできていますが、このタンパク質の構成成分がアミノ酸です。
自然界には数百種類のアミノ酸が存在しているといわれますが、人の体を作っているアミノ酸はわずか20種類。
そのなかでも体内で合成できない9種類のアミノ酸のことを必須アミノ酸と呼んでいます。
トリプトファンはこの必須アミノ酸にあたる重要なアミノ酸です。
心の健康にとても影響するアミノ酸なので、とても重要なものになります。意識してとっていきたい栄養分ですね^^✨
積極的にクルミを食べていきましょうね!!!💗
ですが、、実はクルミの70%は脂質です。そう聞くとなんだか太りそうとか、栄養がなさそうというマイナスなイメージを持たれがち。。
ですが、クルミには血液をサラサラにする成分が含まれておりお手軽にそれをGETできちゃうすごーーーい食べ物でもあるんですよ♡
ただやっぱり、脂質は多いので1日に10粒くらいを目安として食べてみてくださいね!