今回のおいしい食卓。ご紹介するのはカブです!
カブはアミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素として
はたらきます!
胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があるんですよ〜😆
意外と知られていないのが葉っぱの成分!
葉はBカロテンを多く含んでおり、抗発ガン作用や免疫力を
アップさせる他に、視力回復、肌荒れ回復など
実は根っこよりも葉の方が栄養分たっぷりなんです♡
カブのおすすめの食べ方は・・
根の部分ははなるべく生食がおすすめです。
塩でもんだり、酢につけると、酵素の効果が減ります。
即席漬けも塩を薄めにし、あまり強くもまないようにしましょう。
大根のようにおろして食べれば消化促進の働きが期待できます。
葉はアクがないので、サッと炒め煮にしたり、湯通ししたものを根と
一緒に即席漬けにしても良いでしょう。
意外と注目されない葉の部分に一番の栄養分が含まれているみたいです。
カブを調理する際は、葉を捨ててしまわずに一緒に頂きましょう!!!
この記事は、100%食材原料だけ作った「素肌においしい天然スキンケア」OMNIST-オムニスト-がお送りする「おいしい♡食卓レポ」シリーズです。