おいしい食卓レポ Vol.1 『ゴーヤチャンプルとこんにゃくステーキ』
夏と言えば急に食べたくなる”ゴーヤチャンプル”。
あのゴリゴリっとした触感と苦みが、好きな人にはたまりませんね♪
さて、そのゴーヤ。
実は数多ある野菜の中でも栄養価がとっっっっても高いと評判なのです。
今回はそんなゴーヤの、特殊な「ビタミンC」に着目します!!
ビタミンCは高い抗酸化作用があり、メラニンの生成を防いでしみ・そばかすを予防すると言われています。
まさに、太陽がさんさんと降り注ぐ夏にぴったりの食材ですよね♪
さらに夏バテも防いでくれると一石二鳥!!!
ただ、通常野菜に含まれるビタミンCというのは熱に弱く、調理すると壊れてしまいやすいのです。
そんな中、ゴーヤに含まれるビタミンCは特殊で、加熱しても壊れずにそのままキープされるのだとか!
Wonderful ゴーヤ♡
さぁ、まだまだ続く夏の紫外線から美白を守り抜きたい皆様、今日からゴーヤを食べましょう!
(ただし、何事も食べ過ぎは禁物ですよ)
この記事は、100%食材由来の作った「素肌においしい天然スキンケア」OMNIST-オムニスト-がお送りする「おいしい♡食卓レポ」シリーズです。